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カレーなるレシピ★南インドの炒め物「ポリヤル」NOBLE風 

・・・ 2007/02/28

ポリヤル

南インドの代表的なお料理、「ポリヤル」。野菜を炒めて蒸したモノです。
今回はキャベツとジャガイモをメインにして作ってみました。

【料理名】ポリヤル・NOBLE風
【材料】4人分(メインのおかずとして)
A: キャベツ(角切り)~300g
B: ジャガイモ(角切り)~小2個(240g)
C: 玉ねぎ(角切り)~大1/2個(200g)
D: サラダ油~大さじ2
E: ブラウンマスタードシード(シード)~小さじ1
F: 鷹の爪~1本
G: カレーリーフ(乾燥葉)~10枚
H: ターメリック(パウダー)~小さじ1
I: レッドペッパー(パウダー)~小さじ1/5
J: ココナツファイン~1カップ
K: 塩~小さじ1
L: 水~1/3カップ
M: バター~大さじ1/2
N: レモン汁~大さじ1

【下準備】
① 3種の野菜は、大体1センチ位の角切りにしておく。
② 必要なスパイスなどは予め使用分量を取り分けておく

【作り方】
1:フライパンに油を入れて火を付け、Eを入れる。
2:Eがパチパチ言い始めたら、FGを入れ、焦げないように気を付けながらFが色づくまで炒める。
3:野菜を一度に全部入れ、7分程度炒める。
4:H・Iの順にパウダースパイスを全体に馴染ませながら入れる。
5:ココナツファインと塩を入れて全体的に馴染ませたら、水をいれて蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
6:ジャガイモが柔らかくなったのを確認して、バターを入れて火を止め、又蓋をして2分間蒸す。
7:かき混ぜて塩加減をチェック。最後にレモン汁をかけて出来上がり。

【備考】
◎ココナツの甘さと歯触りがポイントです。
◎ココナツファインは、ロングタイプではなく粉末に近い細かいものを使用して下さい。ロングしかないときは適当に砕いて下さい。
◎ココナツファインを入れたとき、焦げないように注意。危なければ一旦火を止めて作業をする。
◎基本的には余り辛くない方が美味しいですが、他の食べ物とのバランスを取ってレッドペッパーの量を決めて下さい。
◎同じく、バターを入れるor入れないも、他の食べ物とのバランスを考えてみて下さい。


ポリヤルレシピ


ラッサムカレーとインディカ米で頂きました。
スパイシーなラッサムカレーとマイルドなポリヤル、相性バッチリですよ!
ポリヤルラスト

ラッサムカレーのレシピはこちら。
南インドのご説明はここをクリックです!

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カレーリーフについて

カレーリーフカレーリーフ(curry leaf)は、カレー(リーフ)ツリーの茎葉のことである。カレーツリーとはミカン科のオオバゲッキツ(学名''Murraya koenigii'' Sprengel)のこと。ゲッキツ(''Murraya koenigii'')の近縁種でありインド原産。香辛料として用
[2007/03/05 02:51] URL スパイス&ハーブの研究







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